Corona-Stufenplan der Feuerwehr Kleve

Der Stab der Feuerwehr Kleve hat zum schrittweisen Ausstieg aus den Einschränkungen durch die Corona-Pandemie einen Stufenplan erarbeitet. Der 4-stufige Plan hat zum Ziel, die pandemie-bedingten Einschränkungen schrittweise zu lockern. Bei Änderungen der Infektionslage kann damit schnell reagiert werden. Die Stufe kann also sowohl herauf- als auch herabgesetzt werden. Die Stufe 1 stellt die stärksten Einschränkungen dar (so wie vor dem 28. Mai gültig), während die Stufe 4 dem Normalbetrieb (wie vor Corona) entspricht.

Die aktuell gültige Stufe wird durch die Leitung der Feuerwehr auf dem Dienstweg angeordnet und auch hier veröffentlicht (s. o.). Als Entscheidungsbasis werden u. A. die für den Kreis Kleve veröffentlichten Zahlen zur Sieben-Tage-Inzidenz herangezogen. Diese werden vom Kreis Kleve täglich veröffentlicht.

Stufe 3

Allgemeines

• Beachten des Mindestabstandes: Der Mindestabstand von 1,5 m ist grundsätzlich immer zu achten.
  • Tragen von Schutzmasken: bei Fahrt zum Gerätehaus/im Einsatz: Mund-Nasen-Bedeckung (MNS) zum Schutz Anderer bei möglichem Kontakt mit potentiell infizierten Patienten: FFP2 Masken zum Eigenschutz
  • Beachten der Niessetikette, Hygiene, regelmäßiges Waschen der Hände und Händedesinfektion
  • Keine Dienstteilnahme bei Krankheitssymptomen

Einsatzdienst

• Taktische Löschzüge nur getrennt eingesetzt.
  • Örtlich zuständiger taktischer Löschzug fährt direkt die Einsatzstelle an.
  • Weitere Einheiten fahren Einsatznahen Bereitstellungsraum an und melden sich beim Einsatzleiter.
  • Zusätzliche Schutzausrüstung (Masken, Filter, Schutzanzüge) bei Rettungstätigkeiten oder sonstigen Gefährdungen
  • C-Dienste zur Unterstützung der Einsatzleitung
  • Desinfektion möglicher kontaminierter Einsatzmittel nach dem Einsatz

Übungsdienst

• Empfehlung: Online-Veranstaltungen
  • Praktische Ausbildung im Freien oder Halle
  • Mindestabstand und Mund-Nase-Schutz sind zu beachten
  • Kein Essen, Trinken und Verweilen auf der Wache
  • Alle Türklinken und Bedienungselemente sind zu desinfizieren

Weitere Dienste

• Hydrantenkontrolle zulässig mit Mund-Nase-Schutz
  • Arbeitsdienste zur Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft in geringer Stärke
  • Keine freiwilligen Leistungen
  • Keine Mobilen-Retter-Einsätze
  • Kein Essen und Trinken auf der Wache
  • Keine sozio-kulturellen Zusammentreffen („Florian-Stüberl“, etc.)
  • Musik: 10 m² pro Person, Mindestabstände: 2 m